Clafoutis Abricots Romarin

Coactique aliquotiens nostri pedites ad eos persequendos scandere clivos sublimes etiam si lapsantibus plantis fruticeta prensando vel dumos ad vertices venerint summos,
6 personnes
20 mn
35 mn

Ingrédients

  •  Moule de 26 cm de diamètre.
  • 600 – 800 g d’abricots (autant que vous rentrerez dans votre moule)
  • 3 œufs entiers
  • 80 g + 20 g de de cassonade
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème
  • 125 g de farine
  • 25 g de beurre + un peu pour le moule
  • 25-30 feuilles de romain (une belle branche).
  • 30 g d’amandes effilées

Préparation

  1. Hachez le romarin. Mettez le lait, la crème et le romarin haché dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez infuser.
  2. Lavez vos abricots et coupez les en deux. Beurrez votre moule à gratin/clafoutis.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis mettez y les demi abricot. Saupoudrez de 20 gr de cassonade, puis faites y revenir à feu moyen 2 minutes sur chaque face.
  4. Récupérez vos demis abricots et disposez les dans votre moule. Ne jetez pas le jus, il sera mis dans la pâte à clafoutis juste après?
  5. Dans un saladier, battez ensemble les œufs et la cassonade.
  6. Ajoutez la farine et mélangez.
  7. Ajoutez le lait/crème infusé, la jus des abricots et mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  8. Versez la pâte à clafoutis sur les abricots. Saupoudrez d’amandes effilées.
  9. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Ce clafoutis abricots romarin se déguste tiède ou frais. Pour ceux qui préfèrent des desserts bien sucrés, je vous conseille de le saupoudrer de sucre glace après cuisson.