Recettes

Clafoutis Abricots Romarin

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients
Pour 6 personnes / moule de 26 cm de diamètre.
600 – 800 g d’abricots (autant que vous rentrerez dans votre moule)
3 œufs entiers
80 g + 20 g de de cassonade
200 ml de lait
200 ml de crème
125 g de farine
25 g de beurre + un peu pour le moule
25-30 feuilles de romain (une belle branche).
30 g d’amandes effilées

Réalisation

  1. Hachez le romarin. Mettez le lait, la crème et le romarin haché dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez infuser.
  2. Lavez vos abricots et coupez les en deux. Beurrez votre moule à gratin/clafoutis.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis mettez y les demi abricot. Saupoudrez de 20 gr de cassonade, puis faites y revenir à feu moyen 2 minutes sur chaque face.
  4. Récupérez vos demis abricots et disposez les dans votre moule. Ne jetez pas le jus, il sera mis dans la pâte à clafoutis juste après?
  5. Dans un saladier, battez ensemble les œufs et la cassonade.
  6. Ajoutez la farine et mélangez.
  7. Ajoutez le lait/crème infusé, la jus des abricots et mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  8. Versez la pâte à clafoutis sur les abricots. Saupoudrez d’amandes effilées.
  9. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Ce clafoutis abricots romarin se déguste tiède ou frais. Pour ceux qui préfèrent des desserts bien sucrés, je vous conseille de le saupoudrer de sucre glace après cuisson.

Bavarois aux abricots, gélatine et kirsch

250g d’abricots / 4 feuilles de gélatine / 1 verre de liqueur / crème fouetté / sucre / eau

1) Lavez, découpez les abricots en 2 puis faites les cuire dans 1/4 de litre d’eau au feu.
2) Après leur cuisson, passez les au tamis fin dans le but d’en retirer la pulpe.
3) Ajoutez 125 g de sucre ainsi que les feuilles de gélatine.
4) Laissez affadir pendant un moment puis, dès que votre préparation commence à coaguler,ajoutez ¼ de litre de crème fouettée ainsi qu’un verre de Kirsch.
5) Garnissez un moule à charlottes légèrement huilé avec cette préparation.
6) Faites prendre votre préparation dans un réfrigérateur.
7) Démoulez sur un plat de service puis, décorez en vous servant des cerises confites.

Gâteau renversé à l’abricot

200g de sucre / 100g de farine / 90g de beurre / 1 sachet de levure chimique / 2 oeufs /Abricots

1) Préparer un caramel et le verser dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre tout de suiteavant qu’il ne fige. Faire en sorte qu’il recouvre bien toute la surface du moule. Laisser refroidir et disposer les abricots égouttés à l’envers de façon à ce que la surface ronde soit en contact avec le caramel.
2) Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter ensuite le beurre mou et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. verser la pâte sur les abricots et enfourner 30 min à 180°.
3) Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler mais ne pas attendre qu’il soit froid sans quoi le caramel va durcir et empêcher le gâteau d’être démoulé. Si jamais vous le préparer à l’avance. Mettre le moule dans un fond d’eau chaude pour liquéfier le caramel et permettre le démoulage.

Cake aux abricots

200g d’abricots / 125g de beurre / 2 cuillères à soupe de miel / 150g de sucre en poudre / 3 oeufs / 1cuillère à café d’extrait d’amande amères / 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide / 180gde farine / ½ sachet de levure chimique / 60g d’amandes en poudre / 3 cuillères à soupe d’amandes effilées

1) Dénoyautez les abricots et coupez-les en petits dés. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêleet faites-y revenir les abricots avec le miel durant 10 minutes, en remuant régulièrement pour qu’ilscaramélisent de tous côtés.
2) Battez les oeufs avec le sucre, l’extrait d’amandes amères et la vanille. Ajoutez la farine et lalevure, puis le reste de beurre fondu, les amandes en poudre et les abricots.
3) Versez la préparation dans un moule à cake, parsemez d’amandes effilées et mettez au fourpendant 30 à 35 minutes à 200°C. Servez tiède ou froid.

Abricots pochés au sirop

1kg d’abricots / 200g de sucre / 2 verres d’eau froide / 1 bâton de cannelle / 2 étoiles de badiane

1) Lavez bien les abricots et coupez les en deux. Ôtez les noyaux.
2) Portez à ébullition l’eau et le sucre en poudre dans une grande casserole. Dès ébullition, laissezchauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
3) Dès que l’obtention d’un sirop bien liquide, ajoutez le bâton de cannelle, les étoiles de badianeet les abricots dénoyautés. Laissez cuire à feu doux pendant 12 à 15 minutes, en remuantrégulièrement.
4) A la fin de la cuisson, retirez du feu et laissez les abricots au sirop refroidir.
5) Retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane de la préparation.
6) Dressez les abricots dans des verrines ou des ramequins et nappez les de sirop refroidi.
7) Dégustez accompagné d’une boule de glace à la vanille et de quelques biscuits sucrés.

Crumble aux abricots

10 abricots / 150g de farine / 150g de beurre / 150g de sucre

1) Préchauffez le four à 180°C
2) Rincez les abricots, coupez les en 2, ôtez les noyaux puis coupez à nouveau les moitiés en 2.
3) Dans un saladier, mélangez du bout des doigt le beurre coupé en parcelles, la farine et le sucre en poudre pour obtenir une pâte sableuse.
4) Mettez les abricots dans un plat à gratin beurré et parsemez les du mélanges ableux en l’émiettant avec les doigts.

Flan à l’abricot

1 litre de lait entier / 350g de crème liquide entière / 3 oeufs / 170g de sucre /130g de poudre à la crème impérial / 1 gousse de vanille / 35g de beurre / 400gd’abricots / 1 cuillère à soupe de confiture ananas

Mousse d’abricots

500g d’abricots / 3 oeufs / 40g de sucre glace / 20g de sucre en poudre / 1 cuillère à café de jus de citron

1) Dénoyautez, lavez et passez au mixer les abricots, le citron et le sucre glace afin d’obtenir une purée très fine. Réservez.
2) Séparez le blanc des jaunes d’oeufs.
3) Mixez les jaunes avec le sucre en poudre et ajoutez cette préparation à la purée d’abricots. Mélangez bien.
4) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation aux abricots.
5) Mettez dans des coupes ou des ramequins et mettez au frais 30 min.

Crème à l’abricot

2 cuillères de fécule de maïs / 2 jaune d’oeufs / 4 cuillères à soupe de sucre / 30cl de lait /6 abricots

1) Couper les abricots en gros morceaux et les saupoudrer de 2 c à s de sucre. Les fairecompoter doucement dans une casserole. Mixer la compote obtenue et y ajouter 30 cl de laitfroid.
2) Battre les jaunes avec 2 c à s de sucre et ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait.Bien mélanger et verser dans la compote lactée en remuant bien. Chauffer doucementjusqu’à épaississement. Mettre au frais quelques heures avant de servir.

Tartelette aux abricots

16 abricots / 2 pâtes sablées / 2cl de vanille liquide / 100g de beurre / 100g de sucre / 100g de poudre d’amandes / 2 oeufs / 4 cuillères à soupe de farine / 20g de beurre pour les moules / 1 peu de gelée d’abricots (facultatif)

1) Lavez les abricots. Coupez les en 2 et retirez les noyaux. Coupez la chair en tranches.
2) Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amande, et la vanille liquide, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3) Beurrez et farinez vos moules.
4) Découpez 8 disques dans vos pâtes sablées.
5) Déposez les disques dans les moules.
6) Garnissez vos moules de crème amandine. Agrémentez de morceaux d’abricots.
7) Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
8) À la sortie du four, nappez d’un peu de gelée, servez tiède ou froid.